먹부림/homemade

도시락 - 비듬나물,느타리버섯볶음,돼지고기된장찌개

보통 사랑 :D 2015. 12. 10. 13:08


한동안 너무 냉동밥만 먹여서 오랫만에 보온도시락


찌개용 돼지고기가 너무 탐스러워서 계획에없던 걸 샀다.
풀을 너무 못먹여서 비듬나물이랑
느타리버섯.

호박이랑 오이는 여전히 너무 비싸서 제외

*돼지고기 된장찌개
- 냉장고에 알백이배추 넣을랬는데 넘 오래되서 뭔가 찜찜해서 안넣고 버림
- 돼지고기, 감자, 양파, 파
- 된장,고추장,마늘
① 냄비에 고기를 넣고 된장 1숟갈 마늘 반숟갈 고추장 반숟갈 넣고 조물조물 밑간
② 감자를 손질하고 얇게 사각형으로 썰어 투하
③ 풀이 없으니 파라도 많이 투하.
④ 쌀뜬물 넣고 보글보글 간보니 싱겁 된장 한숟갈 더 넣고 끓여냄
⑤ 버섯볶음 하려고 썰던 양파 잘 안썰린거 몇개 넣고 끓임



* 버섯볶음
- 느타리가 젤싸다. ㅋ
① 느타리 손질해서 길게 찢어서 웤에
② 영파 손질후 채썰어서 웤에
③ 식물성 기름이 똑떨어졌네. 올리브유랑 들기름 반반 두르고 마늘 반스픈 간장 반스픈 후추후추 넣고 볶볶
④ 싱거우니 소금소금 볶볶 깨소금 으깨넣고 볶볶 불끔


*비듬나물
① 데치기 귀찮으니 커피포트 물가득 올려놈
② 손질해서 씻어둔다
③ 굵은소금을 골고루 뿌린후
④ 끓는 물을 부어줌
⑤ 뒤적뒤적 약 30초
⑥ 찬물로 잘 헹궈낸다
⑦ 볼에 고추장 1스픈, 다진마늘 반스픈, 간장 1스픈 안되게, 매실청 2스픈, 참기름 1스픈 안되게 꺄소금 으깨서 넣은 후 잘섞어가며 간을 본 후
⑧ 물기를 짜낸 데친 비듬나물을 양념이랑 조물조물



담아내면 쨘.
전에 갖다준 김치랑.
전에 갖다준 돼지불고기도.



나물이랑 버섯 먼저 먹으라고 했더니
말 잘들었음.





오늘은 냉동밥 데워서 남은 반찬이랑 드세욤.