본문 바로가기

일상/mine

소마공방 캠벨포도와인(9/16)


까먹기전에


캠벨포도 10kg 1박스 2kg 2만 5박스 총 10만

5송이정도씩 포도송이에서 알만 채취
껍질 분리하고 알을 으깬다.
알은 대충해도 되지만 껍질은 필히 분리
껍질 알씨모두 통에 모은다. 10kg 다할때까지반복.



무농약이어야만 할거같다.
이거 포도 헹구지도않고 바로 작업했..


끝나면
매니저님이 이것저것 가루들을 넣어주시는데 그게 뭐더라 ㅋㅋㅋ
암튼 그중에 균 죽이는것도 있다.

그래서 발효효모는 내일 넣는다고한다.


발효비 1달치 4만
24브릭스를 맞추기위한 보당용설탕 2.8kg(키로당2000) 5600

오늘 결제액은 45600



9월1일에 작업해둔 청귤청 섞어놓고 집에가는길.

골반이랑 허리랑 아고고고고고

청귤와인이랑 포도와인 설에는 먹을수있단다.

그땨꺼지 살 와인냉장고 검색하고 적금이나 들어놔야지 ㅋㅋ

내년엔 와인 50병이 생길예정.




덧. 시음했던 석류와인은 청으로 만든고라 달고 복숭아같은 향이났다.
신기해.
단와인을 썩 좋아하진 않는데 스파클링으로 만들면 되게 맛있을거같은맛.

시음했던 청귤와인보다 내취향에 가깝다.

'일상 > mine' 카테고리의 다른 글

다이제 초코 칼로리 계산  (0) 2020.01.15
노들섬 서울 불꽃축제  (0) 2018.10.09
[완료] 티스토리 초대장 드려요.  (42) 2018.09.06
[완료] 티스토리 초대장 드려요.  (61) 2018.07.31
방구석 1열 이경미 감독편  (0) 2018.07.28