본문 바로가기

먹부림/homemade

2월도시락 - 북어콩나물무국, 깻순두부무침, 계란후라이



콩나물무국을 끓이려고 했는데 300g 9900원하는 찢어진 북어가 눈에 띄었다. 

급! 북어콩나물무국으로+ㅅ+


남아있는 깻순두부무침이랑, 

스팸을 구울까 계란말이를 할까 하다가 계란후라이 하나 반숙으로 굽굽ㅋ

그러고 보니 빨간양념이 하나도 없네;ㅅ;



*북어콩나물 무국


1. 찢어진 북어를 한줌 물에 불려두고, 

냉동실 국물멸치 10마리 전자렌지에 1분 윙돌려 육수를 올려두고

콩나물은 손질해서 물기를 뺴둔다

2. 무를 나박나박 써서 웍에 풍덩. 참기름을 두바퀴, 마늘 빻빻 한숟깔 투하

3. 그쯤하면 불은 북어를 물기를 짜고 큰건 잘라 2번 웍에 투하 

4. 소금소금, 후추후추, 멸치액젓도 쪼로록, 미림도 한바퀴 돌리고 볶는다. 

5. 무가 투명해 지는 느낌이 올때쯤이면 멸치육수도 다 됐을테니 육수를 웍에 따라서 끓인다.

6. 물이 끓으면 콩나물 투하

7. 또 끓으면 간을 보고 간장을 쪼록 소금을 소금소금 적당량 넣어 간을 맞춘다.

8. 잘 끓었으니 불끄고 담아야딤.



요즘 무가 참 달다.

국은 맛있는데 북어가 중간중간 딱딱한게 있대.

미리 골라내야 하나보다.



빨간 반찬이 없어서 걱정했더니 알아서 고추장있는걸 같이 먹었네 ㅋㅋ 

잘했어. 토닥토닥.