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먹부림/homemade

도시락 - 돼지갈비김치찜, 가지 송이 마늘 된장무침



다먹은줄 알고 김치 주문해서 넣다가

냉장고 맨 아랫칸 깊숙히 숨겨진 이전김치를 발견했다.

열었는데 갠춘아 안죽었어!
(1년넘음 ㅋㅋ)

수요미식회보고 김치찜 땡기던 차

등갈비 사다넣고 김치찜해야딩 눈누난나 퇴근길 동네마트행.



등갈비 비쌰다.. 6~700그람남짓이 16000원~17000원 ㅠㅠ

옆에 있던 돼지갈비! 600그람넘는데 7000원대다! 이걸로 ㅋㅋ

백샘님 된장요리편본게 인상깊어 가지도 샀다.

장본 비용은 만천원정도:)



*돼지갈비 김치찜
1. 갈비는 물에헹구고 찬물에 담아둔후 딴짓한다.
(남은밥먹고 밥 새로하고 설거지하고 가지볶음 재료 손질하공)
2. 핏물을 뺀 갈비는 잘헹궈서 냄비행.
3. 김치 한포기(반포기일까? 암튼 안자르고 통으로있는 거 ) 냄비행
4. 맹물 부을거라 다시마를 배추위에 덮어주었다.
5.물을 자작하게 냄비가 작아서 안넘칠정도로 넣고 뚜껑덮고 퐈이어온.
5. 끓어서 넘칠거같으면 약불 넘칠거같으면 뚜껑열기
6. 짜고 타니까 틈틈히 물을 보충해준다.
7. 아, 통마늘도  7개정도 넣었음.
8. 물보충햐가며 약불에 40분정도 끓인듯.
9. 겁나 맛있♥



* 가지 양송이 마늘 볶음 된장무침
1. 참기름 해바라기씨유 쪼로로 웤에 두르고
2. 백쌤은 반달로 가지를 썰었지만 나는 4등분으로 대신 두껍게 깍뚝썰듯 한개만 썰었다.
손질 냉동해둔 양송이가 머리 4등분한거라 모양 맞춤. 양송이 한줌 투하
3. 사이즈가 통마늘이랑 비슷해서 통마늘도 5~6개 투하 볶음. 찧기 귀찮아서....임.
4. 버무릴 그릇에 된장 반숟갈~한숟갈 참기름 매실청 들깨가루 참깨 손으로 비벼서 넣고 섞.
5. 볶은 애들은 된장에 넣고 버무림.
6. 난 된장 한숟깔 넣어서 짰다 참깨 더넣음. ㅋㅋ 담엔 반숟깔만 해야딩.
7. 실파 다진마늘 넣음 더 맛나겠지만 생략.



주소가 있어서 스티커질 ㅋㅋ
고기는 김치에 가려놓았다.
현미반 솎은 밥위에 김치찜매울까봐 에그스크램블 올려서 보냄.



김치찜은 맛있고 고기가 많아서 배터질뻔했대고
가지된장은 먹을만 했다함.
이 어린이 입맛.. 많이 발전했다 ㅋㅋㅋ