2주전쯤 사둔 거피한 들깨가루 1kg의 압박으로 시작
멸치 열댓개를 전자렌지 30초 후 다시망에 담아 육수를 낸다.
24양수냄비에 물은 5분의 3 정도?
다시마도 뜯어서 두세조각 넣어준다.
다시마는 물이 끓으면 건질 것.
그릇 하나에
냉장고에 들어간지 3일된 표고를 썰어 담고
새로 산 느타리 밑둥을 잘라내어 윗부분만 담고
잔잔한 마늘 7~8개를 다져 얹어둔다.
파도 찹찹 썰어두고(얘만 따로둠)
양파 넣고싶음 양파도 찹찹.
새그릇 하나 꺼내서
거피한 들깨 5숟갈에 찹쌀가루 1개반~2숟갈 정도.
(찹살가루 3숟갈 했더니 국이 아니라 죽같다 ㅋ)
가루는 그릇에 따로 잘 섞어둔다.
육수가 잘 우러나면 멸치는 건져 헹궈서 호두 간식으로 주고
다시마는 이미 아까 건져냈고.
준비한 버섯마늘양파 들깨+찹살 가루를 넣고
잘 섞어준다.
마지막에 파넣고 한김 부르르
와. 간단한데 완전 맛남.
사실 육수를 따로 내지않고 고향의맛을 이용하면 이건 뭐 라면에 버섯 넣는 정도의 간단함?
절반정도 먹고 남은 들깨탕은 또 딴국으로 딴국으로 변신예정 .
버섯들깨탕을 먹고나면 몸이 훈훈하다.
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